Телефон для записи

Электронная почта

Звоните

Пишите

Клиника

Москва, ул. Яблочкова, д.21, к.3

Добрый день, у меня такой вопрос: у меня есть бифокальные очки, я ими пользуюсь, но хочу заказать и прогрессивные очки, могу ли я дома пользоваться бифокальными, а на работе прогрессивными? И если -можно, то в чем разница между этими очками, кроме количества видимых зон?

Спрашивает: Светлана

Разница между бифокальными и прогрессивными линзами в очках

Ответ доктора Сагоненко

Здравствуйте, Светлана.

  1. Да, вы можете одновременно использовать бифокальные и прогрессивные очки, если они вам подойдут (в небольшом % пациентов бывает непереносимость прогрессивной оптики).
  2. Как вы правильно заметили, главное отличие между очками - устройство оптики (у бифокальных две зоны разделенных «рисками», обычно, верх - для дали, низ – для близи, а у прогрессивных четких зон нет – «верхняя даль» плавно переходит через центральное среднее расстояние в «ближний низ»).

Помимо этого, существуют и особенности подбора прогрессивных очков – это разметка линз под оправу по линии взора. Т.е. сначала вы выбираете оправу, а потом на оправе вам размечают положение зон исходя из траектории зрачков на разной дистанции.

Подбирать такие очки в одном месте (получать рецепт), а идти выбирать оправу и изготавливать линзы в другом – не совсем правильно.

Также хорошей альтернативой использованию прогрессивных очков является процедура рефракционной замены хрусталика (РЗХ) на мультифокальную или линзу с расширенной глубиной фокуса (EDOF), которая позволяет получить хорошее зрение на всех расстояниях без использования средств коррекции.

Обращайтесь – буду рад вам помочь!

Добавить комментарий