Телефон для записи

Электронная почта

Звоните

Пишите

Клиника

Москва, ул. Яблочкова, д.21, к.3

Жалоба, которая часто появляется у людей, особенно после 40 лет. Что это такое, насколько они опасны и как от них избавиться, разбираемся в этой статье.

Начнём с того, что плавающие или мелькающие мушки — это не диагноз, а всего лишь симптом, который может быть вызван разными заболеваниями.

Причины

Можно выделить два типа состояний:

Первое – когда вы видите точки, мушки, ниточки, кто-то из пациентов их называет «червячками» или «паразитами» или «инопланетными существами» которые плавают в поле зрения, смещаются при движении глазным яблоком и чаще заметны на светлом фоне – при взгляде на небо или светлую стену.

Плавающие мушки перед глазами

Рис.1 Плавающие точки и паутинки – признак ДСТ (деструкции стекловидного тела)

Данное заболевание называется деструкция стекловидного тела, сокращенно – ДСТ. Стекловидное тело – это гелеподобная субстанция, заполняющее наш глаз изнутри. В норме оно прозрачное и структурное, но с возрастом оно начинает или разжижаться, или в нем появляются включения. При прохождении света эти объекты отбрасывают тень на сетчатку.

Причины появления плавающих мушек в глазах

Рис.2 Анатомия глаза

Как показывают исследования, деструкция встречается у каждого четвёртого человека в возрасте после 50 лет, и у 87 % людей старше 80 лет.[1]

Близорукость, травмы и операции на глазах, диабет и обменные заболевания ускоряют этот процесс. От причины появления зависит и картина:

🔹Так при нитчатой деструкции, которая развивается у пожилых людей и пациентов с близорукостью, человек видит ниточки и вакуоли. Это разжижение стекловидного тела.

🔹Зернистая деструкция – с точками и пузырьками характерна у людей, которые перенесли воспалительные заболевания.

Нитчатая деструкция стекловидного тела

Рис.3 Вид нитчатой деструкции со стороны врача

🔹При кристаллическом типу, у пациентов с обменными нарушениями, происходит отложение гранул холестерина, тирозина или кальция.

Вид кристаллической деструкции со стороны врача (астероидный гиалоз)

Рис.4 Вид кристаллической деструкции со стороны врача (астероидный гиалоз)

Мушки могут быть вызваны и другой проблемой – задней отслойкой стекловидного тела, сокращенно ЗОСТ. Принцип возникновения схожий – стекловидное тело сморщивается и отходит от окружающей его оболочки – сетчатки. Его структура нарушается, а ещё оно может оторвать себе на память часть ткани.

Схематическое изображение ЗОСТ (задней отслойки стекловидного тела)

Рис.5 Схематическое изображение ЗОСТ (задней отслойки стекловидного тела)

Например, кольцевидное плотное помутнение, называется кольцо Вейса (перипапиллярное кольцо задней гиалоидной мембраны), что соответствует месту прикрепления стекловидного тела к диску зрительного нерва. Это не опасная ситуация. А вот если выдранным участком окажется кусок сетчатки, расположенный на периферии или по центру, это приводит к плачевным последствиям, вплоть до полной потери зрения.[2]

Кольцо Вейса (вид при офтальмоскопии со стороны врача)

Рис.6 Кольцо Вейса (вид при офтальмоскопии со стороны врача)

Обычно периферический разрыв сначала не заметен для пациента, но из стекловидного тела в пространство между сетчатой и сосудистой оболочкой начинает поступать жидкость и происходит отслойка сетчатки и человек теряет зрение.

Если разрыв происходит по центру сетчатки (эта зона называется макула), то хорошего то же мало – в середине поля зрения у человека появляется темное пятно, предметы искажаются.

Оба разрыва и периферический и макулярный обычно требуют хирургического лечения.

Макулярный и периферический разрыв сетчатки с отслоением

Рис.7 Схема образования разрывов и отслоения сетчатки

Второй вариант - мушки появляются на фоне головокружения или головной боли, они не постоянные. Вызвано это спазмом сосудов головного мозга и глаз или скачками артериального давления – как его повышением, так и снижением. Обычно такие мушки бесследно исчезают после нормализации ситуации.

Видео о проблеме

Диагностика

👉 Что должен проверить офтальмолог, если вы обратились к нему с жалобами на плавающие мушки?

Обычно всё проходит в рамках комплексной диагностики, которая включает в себя проверку зрения, измерения внутриглазного давление и другие процедуры. Но особое внимание стоит уделить таким методам как:[3]

🔹Офтальмоскопия с широким зрачком – когда доктор заглядывает внутрь глаза пациента и видит, что происходит с сетчаткой и стекловидным телом. Для этого используется или офтальмоскоп – прибор с фонариком, или специальная линза. Лучше всего проводить осмотр с линзой Гольдмана – она позволяет оценить состояние всех отделов сетчатки. Это важно для исключения периферических разрывов и отслоек, которые могут проявляться появлением мушек.

Диагностика мушек в глазах - офтальмоскопия

Рис.8 Вид офтальмоскопии со стороны: используется щелевая лампа и фундус-линза

🔹ОКТ – оптическая когерентная томография сетчатки, ультраточный метод диагностики, который даёт снимки сетчатки на уровне микрон. Обычно используется для оценки центральных отделов, когда есть подозрение на макулярный разрыв. В ряде случаев можно увидеть и периферические нарушения.[4]

Макулярный разрыв сетчатки на ОКТ

Рис.9 Макулярный разрыв сетчатки на ОКТ

🔹При невозможности расширения зрачка или помутнениях хрусталика может быть использовано УЗИ – ультразвуковое исследование. Оно даёт представление о количестве помутнений, тяжах в стекловидном теле и возможной отслойки сетчатки.

УЗИ глаза при деструкции стекловидного тела

Рис.10 Включения в стекловидном теле на УЗИ

Лечение

Если причина мелькающих мушек это - сосудистые изменения, то лечение обычно проводится терапевтом, неврологом или кардиологом. В манипуляциях с глазами необходимости нет.

Если диагноз — это деструкция стекловидного тела, то тактика лечения может быть разная.

🔹Первый вариант – ничего не делать, если помутнения начальные. Как правило, через некоторое время мозг привыкает к таким артефактам и начинает их игнорировать. Мушки есть, но человек перестаёт их замечать, ну или уделяет внимание проблеме крайне редко, когда прямо специально хочет их увидеть, присматривается. Это характерно для определенных типов психики.

🔹Второй вариант – если пациент тревожно-мнительный и требует от доктора лечения, можно назначить консервативную терапию. Она включает как таблетированные формы препаратов и глазные капли, так и физиотерапевтические приборы, которые производители позиционируют как средства, показанные при ДСТ. К наиболее распространенным специализированным таблетированным средствам можно отнести БАД «ВитроКап», а к каплям – «Эмоксипин». Вряд ли они сильно помогут, по крайней мере пациент не обвинит доктора в бездействии.

Как совместно с медикаментозной терапией, таки и отдельно, могут применяться физиотерапевтические приборы. Наиболее эффективным в данном случае является инфразвуковой вакуумный офтальмомассажёр АМВО-01, которые пациенты могут применять в домашних условиях. АМВО улучшает обменные процессы в тканях глаза, в том числе в стекловидном теле и ускоряет рассасывание помутнений.[5]

Видео о приборе АМВО-01

Интервью с создателем прибора АМВО-01, академиком, д.м.н. Сидоренко Е.И.

🔹Третий вариант – лазерное лечение. Процедура доступна в нашей клинике и называется YAG-лазерный витреолизис. Суть в том, что грубые помутнения, например кольцо Вейса, с помощью микровзрывов лазера дробятся на мелкие фрагменты, которые могут рассасываться и вообще менее заметны.[6,7]

Видео о процедуре лазерного витреолизиса

🔹Четвертый метод – микроинвазивная витрэктомия. Подразумевает удаление стекловидного тела вместе с мушками и замену его на прозрачный раствор. Это наиболее радикальная методика и проводится только по очень серьёзным показаниям, например если помутнения снижают зрение или есть натяжения, которые могут привести или уже привели к разрывам или отслойке. [8] Операция также доступна в нашей клинике.

Итак, мы узнали, что же это за мушки, паутинки и червячки, как их диагностировать и лечить. Если у вас жалобы появились в первый раз или количество плавающих объектов резко увеличилось – настоятельно рекомендую обратиться к специалисту, для исключения разрывов и отслойки сетчатки.

Цены на диагностику и лечение

Наименование услуги Стоимость
Персональная дистанционная онлайн-консультация 2 500 рублей
Первичный приём со стандартной диагностикой, включая офтальмоскопию и назначение лечения 5 000 рублей
ОКТ - оптическая когерентная томография сетчатки (1 глаз) 2 000 рублей
УЗИ глазного яблока (1 глаз, B-скан) 3 000 рублей
YAG-лазерный витреолизис (1 сеанс) 25 000 рублей
Микроинвазиваня витрэктомия от 120 000 рублей

Список источников для подготовки материала

  1. Johnson D., Hollands H. Acute-onset floaters and flashes // CMAJ, 2012; 184 (4): 431.
  2. Кондрашов, В. А. Деструкция стекловидного тела: патогенез и лечение / В. А. Кондрашов, М. М. Щапкова, М. Г. Пугачева / Материалы конференции «Актуальные вопросы экономического развития современной цивилизации». – Архангельск, 2019. – С. 35-38.
  3. Milston, R. Vitreous floaters: etiology, diagnostic, and management / R. Milston, M. C. Madigan, J. Sebag / Survey of Ophtalmology. – 2016. – Vol. 61. – No. 2. – P. 211-227.
  4. Schwartz, S. G. «Floater scotoma» demonstrated on spectral-domain optical coherence tomography and caused by vitreous opacification / S. G. Schwartz, H. W. Flynn Jr., Y. L. Fisher / Ophthalmic Surg Lasers Imaging Retina. – 2013. – Vol. 44. – No. 4. – P. 415-418.
  5. Николаева Г.В., Маркова Е.Ю. Изменения гемодинамики сетчатки у крольчат под воздействием инфразвука в эксперименте // Российская педиатрическая офтальмология. — 2007. — №1. — С. 51-53.
  6. Дога, А. В. Плавающие помутнения стекловидного тела: современные подходы к лечению / А. В. Дога, Д. А. Буряков, Б. А. Нормаев / Новости хирургии. – 2018. – Т. 26. – № 4. – С. 482-490.
  7. Анализ результатов применения лазерного витреолизиса помутнений стекловидного тела – перипапиллярного кольца задней гиалоидной мембраны на фоне полной задней отслойки стекловидного тела / Л. Н. Борискина, В. Н. Потапова, О. Ш. Шарифова, А. С. Балалин / Современные технологии в офтальмологии. – 2018. – № 1. – С. 58-61.
  8. Henry, C. R. Pars plana vitrectomy for vitreous floaters: is there such a thing as minimally invasive vitreoretinal surgery? / C. R. Henry, W. E. Smiddy, H. W. / Retina. – 2014. – Vol. 34. – No. 6. – P. 1043-1045.
Комментарии  
0 # Екатерина Валеева 26.02.2024 05:12
Здравствуйте.
Можно ли вылечить мушки медом или прополисом?! Если да, какие схемы рекомендуете?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Дмитрий Сагоненко 26.02.2024 05:14
Здравствуйте, Екатерина.

Данных в научных источниках что апитерапия (лечение продуктами пчеловодства - мёдом и прополисом) может как-то повлиять на такие диагнозы как ДСТ или ЗОСТ нет. Поэтому рекомендовать вам схему лечения (тем более дистанционно) нецелесообразно.

Будьте здоровы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий